材料(1人分)
- 平春雨
- 20g
- キャベツ
- 大2枚
- さつま芋
- 1本(70g)
- ごま油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1
- 薄口しょう油
- 小さじ2
- コチュジャン
- 小さじ1
- 中華だし
- 小さじ1/3
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- さつま芋はやや大きめの短冊切りにして、レンチンで1分30秒(800wの場合)しておきます。楊枝がスッと入ればok
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひいて、ざく切りしたキャベツと①のさつま芋を入れて、炒める。
-
- 3
-
- ②のキャベツがしんなりしたら、水、中華だし、薄口しょう油、ケチャップ、コチュジャンを加えていく。
-
- 4
-
- 茹でておいた平春雨を加えて、汁を吸わせるように炒めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
砂糖の代わりにケチャップを使っています。
きっかけ
さつま芋好きなので
関連情報
- カテゴリ
-
春雨
- 料理名
-
さつま芋とキャベツのピリ辛春雨