生クリームで!甘さ控えめチョコチップクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiokokko
甘さひかえめのスコーン風クッキー。バターも不使用なので軽めに食べられます。

材料(天板1枚分人分)

薄力粉
200g
砂糖
大さじ2
ベーキングパウダー
大さじ1
粗塩
少々
生クリーム
100ml
牛乳
大さじ3
板チョコ(刻んでおく)
30g

作り方

  1. 1
    薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れてまぜ、生クリームを加えてポロポロの状態にする。
  2. 2
    刻んだ板チョコを加え、さらに牛乳を加えて手早くサックりと混ぜて、スプーンですくって天板に落とし、上から少し押します。
  3. 3
    180度に温めたオーブンで15~18分焼きます

おいしくなるコツ

チョコはお好みで量を調節して。くるみなども合います。牛乳を加えてからは混ぜすぎないほうがザクザクに仕上がります。

きっかけ

バターがいえになかったので油分を生クリームで代用してつくりました。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーチョコチップクッキー
料理名
チョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

hiokokko レシピにとらわれず、あるものを有効に活用できる気軽な料理が好きです。 おいしく楽しくがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする