生クリームで!甘さ控えめチョコチップクッキー レシピ・作り方

生クリームで!甘さ控えめチョコチップクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
hiokokko
hiokokko
甘さひかえめのスコーン風クッキー。バターも不使用なので軽めに食べられます。

材料(天板1枚分人分)

  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 大さじ2
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 粗塩 少々
  • 生クリーム 100ml
  • 牛乳 大さじ3
  • 板チョコ(刻んでおく) 30g

作り方

  1. 1 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れてまぜ、生クリームを加えてポロポロの状態にする。
  2. 2 刻んだ板チョコを加え、さらに牛乳を加えて手早くサックりと混ぜて、スプーンですくって天板に落とし、上から少し押します。
  3. 3 180度に温めたオーブンで15~18分焼きます

きっかけ

バターがいえになかったので油分を生クリームで代用してつくりました。

おいしくなるコツ

チョコはお好みで量を調節して。くるみなども合います。牛乳を加えてからは混ぜすぎないほうがザクザクに仕上がります。

  • レシピID:1880005031
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーチョコチップクッキー
料理名
チョコチップクッキー
hiokokko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る