ズッキーニブレッド風、野菜のケークサレ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ズッキーニ
- 1本
- 新玉ねぎ
- 中1/4個
- ヤングコーン
- 5本くらい
- プロセスチーズ
- 40g
- 粉チーズ
- 大さじ1/2
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- 塩麹
- 大さじ1
- 無調整豆乳
- 30cc前後
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
- 粗挽きガーリック
- 少々
- (A)ハーブソルト(アルペンザルツ)
- 少々
- (A)白ワインビネガー
- 小さじ2
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)塩麹
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ヤングコーンは電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱が取れたら横に1cm幅カットします。
-
- 2
- ズッキーニは半量をすりおろし、もう半量は飾り用に2mm幅の薄い輪切りを10枚程度切り落としてから、残りは1cm角にカットします。
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- 3
- 新玉ねぎも1cm角にカットし、1、2の角切りした材料とだいたい同量に揃えると、バランスが良いです。
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- 4
- フライパンを温め、油を引かずに、2でスライスした飾り用のズッキーニをサッと両面焼きし、別皿へよけます。
余分な水分が出ると表面の仕上がりがデコボコするためです。
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- 5
- フライパンにオリーブ油(分量外)を温め、2で角切りしたズッキーニを加えて炒め合わせ、全体に油が馴染んだら、粗挽きガーリック、1と3を加えて、玉ねぎが透き通るまでサッと炒めます。
-
- 6
- 5へ(A)を加えて味を調えたら、火を止め、粗熱を取りましょう。
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- 7
- ボウルで卵を溶きほぐし、塩麹と、2ですりおろしたズッキーニを手で絞って(絞り汁は捨てないで)加え混ぜます。
絞り汁に豆乳を加えて80ccくらいにし、ボウルに加えて混ぜましょう。
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- 8
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、7へ2〜3回に分けて加え、均一に混ぜ合わせたら、オリーブ油を大さじ1ずつ加えてさらに混ぜ、さらりとした生地にしましょう。
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- 9
- 8へ1cm角に切ったプロセスチーズ、粉チーズ、6の野菜を加えて混ぜ合わせます。
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- 10
- 角型にオーブンペーパーをしき、9を流し入れ、底を2、3回叩いて生地をならします。上に4のズッキーニを並べましょう。
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- 11
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- 180℃に余熱したオーブンで40〜50分焼き、竹串を刺して生っぽいものがつかなければ型から出して粗熱を取りましょう。
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- 12
-
- 11を切り分けます。
冷たいままでも、軽く温めても、お好みで召し上がれ。
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