筍と海老の塩麹木の芽ーゼ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ジェノベーゼを木の芽でアレンジした和洋折衷のパスタです。木の芽の彩りと爽やかな香りが、焼いた筍とマッチ。

材料(1人分)

たけのこ※下ゆでした状態の正味
70〜80g
むきエビ
5〜6尾
木の芽
10枚
フェデリーニ(ディチェコ)
100g
塩麹
小さじ1
白しょうゆ
小さじ1
(A)塩麹
大さじ2
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
(A)すりごま
大さじ1
(A)あらびきガーリック
少々
(A)唐辛子※小口切り
少々

作り方

  1. 1
    木の芽の軸を扱き取り出した葉を、すり鉢で潰してペースト状にし、(A)を加えて更に混ぜ合わせます。油と唐辛子以外の材料を順に混ぜ、油をしっかり混ぜ合わせてから、唐辛子を加えましょう。
  2. 2
    むきエビはサッと茹でて、塩麹小さじ1をまぶしておきます。
  3. 3
    たけのこは5mm幅くらいに切り、2〜3枚を飾り用に大きく残して、他は一口大に切ります。
  4. 4
    3のたけのこを、薄くオリーブオイル(分量外)を引いたフライパンでサッと両面焼きし、仕上げに白しょうゆを振って火を止め、別皿によけます。
  5. 5
    パスタを茹でます。
  6. 6
    茹で上がった5を1へ加えて和えましょう。麺へ均一にペーストが絡まったら、2と4の具材をサッと混ぜ合わせ、器に盛ります。
  7. 7
    最後に飾り用のたけのこをトッピングすれば完成です。

きっかけ

春らしい風味と色合いにしたくて

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
たけのこ 塩麹 パスタ 簡単
料理名
筍と海老の木の芽ソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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