材料(1人分)
- たけのこ※下ゆでした状態の正味
- 70〜80g
- むきエビ
- 5〜6尾
- 木の芽
- 10枚
- フェデリーニ(ディチェコ)
- 100g
- 塩麹
- 小さじ1
- 白しょうゆ
- 小さじ1
- (A)塩麹
- 大さじ2
- (A)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
- (A)すりごま
- 大さじ1
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)唐辛子※小口切り
- 少々
作り方
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- 1
- 木の芽の軸を扱き取り出した葉を、すり鉢で潰してペースト状にし、(A)を加えて更に混ぜ合わせます。油と唐辛子以外の材料を順に混ぜ、油をしっかり混ぜ合わせてから、唐辛子を加えましょう。
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- 2
- むきエビはサッと茹でて、塩麹小さじ1をまぶしておきます。
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- 3
- たけのこは5mm幅くらいに切り、2〜3枚を飾り用に大きく残して、他は一口大に切ります。
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- 4
- 3のたけのこを、薄くオリーブオイル(分量外)を引いたフライパンでサッと両面焼きし、仕上げに白しょうゆを振って火を止め、別皿によけます。
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- 5
- パスタを茹でます。
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- 6
- 茹で上がった5を1へ加えて和えましょう。麺へ均一にペーストが絡まったら、2と4の具材をサッと混ぜ合わせ、器に盛ります。
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- 7
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- 最後に飾り用のたけのこをトッピングすれば完成です。
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