野菜パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
365happy気分
甘いパウンドケーキも美味しいけど、家にあある野菜で出来るおかずパウンドケーキも美味しいですね。ワインにもあいます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小麦粉
110g
ハム
50g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3個
ピーマン
2個
じゃがいも
小1個
塩・黒こしょう
適量
マヨネーズ
大さじ1
牛乳
1/2カップ
2個
プチトマト
5個
ベーキングパウダー
小さじ1
オリーブ油
小さじ1
しめじ
50g

作り方

  1. 1
    『下準備』小麦粉とベーキングパウダーを一緒に振るう。
    玉ねぎをみじん切りにしオリーブ油で薄茶色になるまで炒める。ピーマン、人参、じゃがいも、ハムをみじん切りにする。
  2. 2
    『下準備』ピーマンは飾り用に千切りにする。プチトマトは半分にきる。180℃オーブン予熱にセットする。
  3. 3
    ボウルに卵、牛乳、マヨネーズ、塩、黒胡椒、具材をすべて入れ泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. 4
    3のボールへふるった小麦粉とベーキングパウダーをいれ
    軽く混ぜ合わせる。
  5. 5
    18cm型のパウンド型に流し入れ、プチトマトとピーマンで飾り付けをし、180度予熱後、約50分焼く。
  6. 6
    竹くじで生地をさしてみて何もついて来なければ焼き上がり。

きっかけ

ランチ用におしゃれ?なパウンドケーキを作りました。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
料理名
野菜パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

365happy気分 パン作りやお菓子作り大好きです。とくにシフォンケーキ得意です!自分で美味しいと思ったものをどんどん載せていきますね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする