材料(約3人分)
- 新玉ねぎ
- 中1/2個
- 葉ネギ
- 少々
- バター
- 15g
- あらびきガーリック
- 少々
- だし汁
- 600cc
- こうじ味噌
- 大さじ3〜4
- タイム
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは3cm角くらいにカットし、鍋にバターとあらびきガーリックを落として溶かしたところへ加えて、サッと炒め和えます。
-
- 2
- 1にだし汁を加えて、ひと煮立ちしたら、弱火にして味噌を溶かし混ぜます。
-
- 3
-
- 仕上げに2へタイム、あらびき黒胡椒を振り、器に盛ってから、小口切りした葉ネギを散らせば完成です。
きっかけ
新玉ねぎだけで満足できる味噌汁にしたくて