材料(天板1枚分人分)
- 強力粉
- 200g
- 全粒粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 12g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 2g
- ショートニング
- 90g
- 卵
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 50g
- 牛乳
- 50g
作り方
-
- 1
- ボウルに強力粉~塩を合わせて軽く混ぜ、ショートニングを加えて切るように混ぜる。
-
- 2
- ポロポロの状態になったら、溶いた卵、ヨーグルト、牛乳を加えて同じく切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったらひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
-
- 3
- 生地を麺棒でのばし、両端からおりたたんでは向きをかえて伸ばし、を繰り返し層をつくる。
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- 4
- 最後に厚さ0.5㎝ほどに伸ばし、四角く包丁で切る。
天板にのせ、表面にはけで牛乳をぬったら190度のオーブンで18分位焼く。
おいしくなるコツ
もう少し厚くするとよりふんわりします。
きっかけ
雑誌で見たスコーンのレシピをアレンジ。全粒粉を使用して香ばしさをプラスしました。
関連情報
- カテゴリ
-
ビスケット
- 料理名
-
ふんわりスコーンビスケット
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ジャムやメープルシロップと合わせて◎