ふんわりスコーンビスケット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiokokko
全粒粉で香ばしさをプラズマ。
ジャムやメープルシロップと合わせて◎

材料(天板1枚分人分)

強力粉
200g
全粒粉
50g
ベーキングパウダー
12g
砂糖
20g
2g
ショートニング
90g
1個
プレーンヨーグルト
50g
牛乳
50g

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉~塩を合わせて軽く混ぜ、ショートニングを加えて切るように混ぜる。
  2. 2
    ポロポロの状態になったら、溶いた卵、ヨーグルト、牛乳を加えて同じく切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったらひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  3. 3
    生地を麺棒でのばし、両端からおりたたんでは向きをかえて伸ばし、を繰り返し層をつくる。
  4. 4
    最後に厚さ0.5㎝ほどに伸ばし、四角く包丁で切る。
    天板にのせ、表面にはけで牛乳をぬったら190度のオーブンで18分位焼く。

おいしくなるコツ

もう少し厚くするとよりふんわりします。

きっかけ

雑誌で見たスコーンのレシピをアレンジ。全粒粉を使用して香ばしさをプラスしました。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
ビスケット
料理名
ふんわりスコーンビスケット

このレシピを作ったユーザ

hiokokko レシピにとらわれず、あるものを有効に活用できる気軽な料理が好きです。 おいしく楽しくがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする