ふんわりスコーンビスケット レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
作り方
- 1 ボウルに強力粉~塩を合わせて軽く混ぜ、ショートニングを加えて切るように混ぜる。
- 2 ポロポロの状態になったら、溶いた卵、ヨーグルト、牛乳を加えて同じく切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったらひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 3 生地を麺棒でのばし、両端からおりたたんでは向きをかえて伸ばし、を繰り返し層をつくる。
-
4
最後に厚さ0.5㎝ほどに伸ばし、四角く包丁で切る。
天板にのせ、表面にはけで牛乳をぬったら190度のオーブンで18分位焼く。
きっかけ
雑誌で見たスコーンのレシピをアレンジ。全粒粉を使用して香ばしさをプラスしました。
おいしくなるコツ
もう少し厚くするとよりふんわりします。
- レシピID:1880004839
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
- 料理名
- ふんわりスコーンビスケット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジャムやメープルシロップと合わせて◎