ふんわりスコーンビスケット レシピ・作り方

ふんわりスコーンビスケット
  • 約30分
  • 300円前後
hiokokko
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全粒粉で香ばしさをプラズマ。
ジャムやメープルシロップと合わせて◎

材料(天板1枚分人分)

  • 強力粉 200g
  • 全粒粉 50g
  • ベーキングパウダー 12g
  • 砂糖 20g
  • 2g
  • ショートニング 90g
  • 1個
  • プレーンヨーグルト 50g
  • 牛乳 50g

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉~塩を合わせて軽く混ぜ、ショートニングを加えて切るように混ぜる。
  2. 2 ポロポロの状態になったら、溶いた卵、ヨーグルト、牛乳を加えて同じく切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったらひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  3. 3 生地を麺棒でのばし、両端からおりたたんでは向きをかえて伸ばし、を繰り返し層をつくる。
  4. 4 最後に厚さ0.5㎝ほどに伸ばし、四角く包丁で切る。
    天板にのせ、表面にはけで牛乳をぬったら190度のオーブンで18分位焼く。

きっかけ

雑誌で見たスコーンのレシピをアレンジ。全粒粉を使用して香ばしさをプラスしました。

おいしくなるコツ

もう少し厚くするとよりふんわりします。

  • レシピID:1880004839
  • 公開日:2012/04/14
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カテゴリ
ビスケット
料理名
ふんわりスコーンビスケット
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