イーストで。チョコチャンクスコーン レシピ・作り方

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hiokokko
ざっくり食感のスコーンです。
硬めの食感が好きな方には◎

材料(約4人分)

強力粉
160g
薄力粉
120g
砂糖
35g
小さじ1/4
バター
60g
ドライイースト
小さじ1弱
小さじ2
1個
牛乳
40~50cc
板チョコ
50~60g

作り方

  1. 1
    イーストは水と合わせて溶かしておく。
    板チョコはざっくり包丁で切っておく。
  2. 2
    強力粉~塩の材料を合わせておき、1cm角に切ったバターを加えて、手でぽろぽろの状態になるようにすり合わせる。
  3. 3
    2に1のチョコ、溶かしておいたイーストを加え混ぜ、卵、牛乳も加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    3の生地を1~2cm厚さにのばし、ラップで包んで冷蔵庫で1~2日ほど寝かせておく。
  5. 5
    4の生地を適当なサイズに包丁で切り、180度のオーブンで20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

大きさによって焼く時間を調整してください。お店で売ってる位のスコーンの大きさにするのがおすすめです。

きっかけ

スコーン作りにはまっていてベーキングパウダーのかわりにイーストを使用しました

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
チョコチャンクスコーン

このレシピを作ったユーザ

hiokokko レシピにとらわれず、あるものを有効に活用できる気軽な料理が好きです。 おいしく楽しくがモットーです。

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