文旦と壬生菜の豚肉入りでもさっぱりおかずサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
壬生菜シャキシャキ、豚肉ぷるぷる、文旦ジューシーで本当に美味しいおかずサラダです!白ワインがすすみまくり( ^ ^ )/■
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材料(3〜5人分)

土佐文旦
1/3個
豚細切れ肉
100g
壬生菜
1/2束
(A)塩麹
大さじ1/2
(A)白胡椒
少々
(A)片栗粉
大さじ1
きび砂糖
大さじ1/2
(B)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
(B)塩麹
大さじ1
(B)白ワインビネガー
大さじ1
(B)きび砂糖
大さじ1/2
(B)あらびき黒胡椒
少々
(B)乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    文旦は小房から身を取り出し、一口大に割って、きび砂糖を振り混ぜて、しばらく置きます。
  2. 2
    豚肉に(A)を和えてしばらくおきます。
  3. 3
    ボウルに(B)を混ぜ合わせ、1を加えてさっと和えましょう。
  4. 4
    フライパンに油をひいてあたため、2を加えて中弱火でじっくり、こんがりと炒めたら、別皿によけてあら熱をとります。
  5. 5
    4のフライパンへ一リットル程度の水を加えて火にかけ、沸騰させます。
  6. 6
    壬生菜を4センチ幅くらいにカットしてざるにいれ、5の熱湯を2〜3回に分けて回しかけます。度々混ぜて全体へかかるようにしてください。
  7. 7
    6を冷水にとり、軽く絞って3へ加え、よく和えたら、4を加えてさっと和え、器に盛れば完成です。
  8. 8

きっかけ

文旦おっきいので消費し切れなくて。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
文旦 豚肉 サラダ 塩麹
料理名
文旦と壬生菜のさっぱりサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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