文旦と壬生菜の豚肉入りでもさっぱりおかずサラダ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 土佐文旦
- 1/3個
- 豚細切れ肉
- 100g
- 壬生菜
- 1/2束
- (A)塩麹
- 大さじ1/2
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)片栗粉
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1/2
- (B)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- (B)塩麹
- 大さじ1
- (B)白ワインビネガー
- 大さじ1
- (B)きび砂糖
- 大さじ1/2
- (B)あらびき黒胡椒
- 少々
- (B)乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 文旦は小房から身を取り出し、一口大に割って、きび砂糖を振り混ぜて、しばらく置きます。
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- 2
- 豚肉に(A)を和えてしばらくおきます。
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- 3
- ボウルに(B)を混ぜ合わせ、1を加えてさっと和えましょう。
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- 4
- フライパンに油をひいてあたため、2を加えて中弱火でじっくり、こんがりと炒めたら、別皿によけてあら熱をとります。
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- 5
- 4のフライパンへ一リットル程度の水を加えて火にかけ、沸騰させます。
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- 6
- 壬生菜を4センチ幅くらいにカットしてざるにいれ、5の熱湯を2〜3回に分けて回しかけます。度々混ぜて全体へかかるようにしてください。
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- 7
- 6を冷水にとり、軽く絞って3へ加え、よく和えたら、4を加えてさっと和え、器に盛れば完成です。
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- 8
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