カリフラワーの黒ゴマ&バター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
野菜は、しっかり歯ごたえが残っているところが美味しい秘訣です。いんげんとニンジン、それにカリフラワーの白が美しい!それに黒ゴマも!!

材料(4~5人分)

カリフラワー
1株
ニンジン
中2本
さやいんげん
10本~
塩、コショウ
少々
黒ゴマ
大さじ2
サラダ油
大さじ1
仕上げ用バター
大さじ1~

作り方

  1. 1
    カリフラワーは、なるべく大きいまま茹でるか、電子レンジでチン♪し、冷めたら小房にわけます。
    ニンジンは、5センチ長さで4つ割にします。
    いんげんは、筋をとります。
  2. 2
    ニンジン、いんげんも電子レンジでチン♪して少し柔らかくしておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、ニンジン、いんげん、カリフラワーを炒め、バターを加えて全体に回し、半ずりした黒ゴマを加えます。

おいしくなるコツ

仕上げのバターを加えると、ゴマとバターの風味が相乗で美味しくなります。

きっかけ

ゴマの風味が好きです。なかでも黒ゴマの香りは、白ゴマとはちょっと違います!カリフラワーの白さが黒ゴマで汚れたみたい・・・でも、そこがおいしいんだな!!お弁当にも人気です。

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
料理名
カリフラワーの黒ゴマとバター風味炒め

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする