材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 強力粉
- 40g
- ジャガイモ
- 大1個
- 塩
- 1つまみ
- 小麦粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ2
- 無調整豆乳
- 300cc
- とろけるチーズ
- 50g
作り方
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- 1
- ジャガイモは茹でてつぶし、強力粉と塩を混ぜて、よーく捏ねる。
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- 2
- 小さく丸めてフォークの背で押しつけて筋をつける。これを熱湯で浮き上がってくるまで茹でたら、ザルにあげて湯切りする。
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- 3
- 小麦粉と油をよく混ぜたら、温めた豆乳を少しずつ加えていき伸ばしていく。弱火にかけながらよく混ぜてホワイトソースを作っておく。
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- 4
- スライスした玉ねぎと、イチョウ切りした人参を油(分量外)で炒めたら、③のソースを加えて馴染ませる。次に②のニョッキを加えて、一煮立ちしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ニョッキは茹で上がったら、すぐに湯きりしておくことです。
仕上げのコショーはお好みで。
きっかけ
たまに食べたくなるニョッキを塩麹バージョンです。
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