材料(2人分)
- 余った唐揚げ
- 4~5個
- セロリ
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- おろしショウガ
- 大さじ1
- ニンニク
- 3片
- 油
- 小さじ1
- ●黒酢
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●ダシ汁
- 50cc
作り方
-
- 1
- セロリは削ぎ切りにし、長ネギは小口切りに、ニンニクはスライスしておきます。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油を入れて、①とおろしショウガを加え、香りを出す。
-
- 3
-
- ネギがしんなりしたら、●印の調味料をすべて加えて、馴染ませた後に、唐揚げを加え、全体に合わせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
●印の調味料はあらかじめ、混ぜて作っておきます。
ダシ汁は、水に中華ダシを小さじ1/2を入れたものです。なければ料理酒でもok
きっかけ
風邪予防にネギたっぷりで作りました。
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