大人のりんごブラマンジェ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
紅玉の皮の色でほんのり薄紅色に輝く、ワインで風味良く仕上げた大人味のブラマンジェです。

材料(8人分)

りんご(紅玉)
1個
(A)白ワイン
100cc
(A)グラニュー糖
大さじ3
(A)水
50cc
シナモンパウダー
少々
レモン汁
大さじ1
牛乳
400cc
きび砂糖
大さじ4
粉ゼラチン
8g
白ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは白ワイン大さじ2でふやかしておきます。
  2. 2
    牛乳ときび砂糖を厚手の鍋に入れて弱火にかけ、沸騰させないように砂糖を溶かし混ぜます。
  3. 3
    2に1を加えて火を止め、よく溶かし混ぜたら、鍋底を冷水にあて、粗熱をとります。
  4. 4
    15〜18cmの丸型をさっと水に濡らして、3を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5
    りんごは種の部分を除き、皮を剥いて、5mm幅くらいのくし形に切り、皮ともども塩水にしばらくつけます。
  6. 6
    ホウロウ鍋などに(A)を加えて弱火にかけ砂糖を溶かし混ぜたら、5のりんごの実を並べ、皮も加えてレモン汁をふり、落としぶたをして煮ます。
  7. 7
    6は煮汁が残っていて、りんごの食感がある程度残るあたりで火を止め、シナモンパウダーを振り、そのまま置いて粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。皮は一緒にいれて置いてください。
  8. 8
    4の底をぬるま湯につけて型から抜きやすくし、皿で受けてひっくり返して型から抜き出します。
  9. 9
    8の上に7を同方向で並べます。皮はくるくる巻き重ねて中央へ飾りましょう。最後に煮汁をかければ完成です。

きっかけ

ミルク風味を抑えてあっさり味にしたくて。

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ブラマンジェ 簡単 りんご 紅玉
料理名
りんごブラマンジェ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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