基本のシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライスデポ新潟
米粉でしっとり、さらにもっちり
米粉ならではの食感です。

たいまつ食品さん推奨レシピです。

材料(17cm型・人分)

米粉
80g
卵黄(L)
3個分
砂糖
35g
牛乳
60cc
サラダ油
30cc
バニラオイル
少々
★卵白(L)
4個分
★砂糖
35g

作り方

  1. 1
    2つのきれいなボ-ルに卵黄と卵白を分けて入れます。
  2. 2
    卵黄に砂糖を入れ、泡立て器でもったりするまで混ぜます。
  3. 3
    2にサラダ油を入れ、良く混ざったら牛乳を入れて混ぜます。
  4. 4
    3に米粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、バニラオイルを加えます。
  5. 5
    ★の分量、卵白の入ったボ-ルに砂糖を入れて泡だて器でしっかり混ぜ、角が立つ、かためのメレンゲを作ります。
  6. 6
    メレンゲを1/3量ずつ4のボ-ルに加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ、生地が均一になるように混ぜ合わせます。
  7. 7
    生地を型に一方向から流し入れ、3回ほど持ち上げて落とし、空気を抜き、表面を均一にならします。
  8. 8
    160℃のオ-ブンで約40分焼きます。(あらかじめ160℃に予熱しておきます。)
    ※温度や焼き時間は様子を見ながら調節してください。
  9. 9
    焼きあがったら、型ごと逆さまにして冷ました後、型からはずして出来上がりです。
  10. 10
    今回使用した米粉は薄力粉タイプです。
  11. 11
    6まで出来た生地1/5程度にお抹茶小さじ1を混ぜマ-ブルにしてみました。

おいしくなるコツ

シフォンケ-キの型には何も塗らないでください。 泡立てに関しては、ハンドミキサ-を推奨致します。

きっかけ

米粉におすすめお菓子の基本を押さえておきましょう。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
米粉 もちもち お菓子 基本
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする