材料(6本分・人分)
- 寿司ご飯
- 4合分
- キュウリ
- 2本
- 卵
- 5個
- +砂糖
- 大さじ3
- +酒
- 大さじ1
- +だし汁
- 大さじ2
- +塩
- 少々
- かにかまぼこ
- 1パック
- ツナ缶
- 1~2缶
- ★マヨネ-ズ
- 適量
作り方
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- 1
- レシピID:1880000795 を参考にすしご飯を作って、さましておく
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- 2
- 卵は溶きほぐし、+印の調味料で味付けし、卵焼きを作って細長く切る。(6本)
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- 3
- きゅうりは苦味とりをし、縦に4等分に切る。
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- 4
- ツナ缶は油を切って、マヨネ-ズとあえておく。ゴマ油をプラスすると中華風に
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- 5
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- 巻きすにのりを広げ、すしご飯を手前1cm向う側2cmほどあけて広げ、中心に具を置く。
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- 6
- 卵焼き等をいちばん上に置き、他の具を抑えるようにし、巻きすごと転がすように巻き込み、仕上げにしっかり巻きすごと軽く押さえて形を整える。
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- 7
- 食べやすい大きさに切ってできあがり。
おいしくなるコツ
ごはんは良くさましてください。
巻き寿司を切る時は、包丁を濡れ布巾などで拭きながら切ると、ご飯が包丁にくっつかず、切りやすいです。
きっかけ
子供たちはマヨネ-ズとツナの組み合わせが大好き!