香味野菜で出汁がきいてるトマトカレー鍋 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- セロリは筋をとって茎と葉を分け、葉は一枚ずつちぎり、茎は乱切りにします。
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- 2
- 土鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら1のセロリの葉(緑が濃くて固いところ・若い葉は後から具材にします)を加えて5~8分ほど、葉がくたくたになるまでしっかりと煮込みます。
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- 3
- ジャガイモは皮付きのままよく洗って縦8等分くらいにカットし、タジンなどに入れて電子レンジで竹串がさせるくらいまで加熱します。
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- 4
- にんじんは皮を剥いて乱切りし、タジンなどに入れて電子レンジで竹串がさせるくらいまで加熱します。
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- 5
- ブロッコリーは小房にわけ、茎も食べやすい大きさにカットして、固ゆでします。
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- 6
- キャベツは食べやすい大きさにざく切りします。
豚ばら肉は長ければ半分にカットしましょう。
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- 7
- 2の土鍋の火をいったん止め、カレールウを加え、溶かし混ぜたら、トマト缶を入れて再び火にかけます。
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- 8
- 7が沸騰しかけたら、1のセロリの茎と6のキャベツ、3のジャガイモ、4のニンジンを加えて軽く煮込みます。蓋をせず、途中で気になるアクは除いてください。
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- 9
- トマト(皮の湯剥きはお好みで)は、くし型にカットし、塩麹と醤油を加えてさっと和えます。
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- 10
- 具材にあらかた火が通ったら、ブロッコリーを加え、各具材のすき間に軽く泳がせながら豚バラ肉を加え、火を通しましょう。
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- 11
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- 10の中央へ9の生トマトを調味料ごと加え、あればセロリの若い葉を乗せて、蓋をして弱火で2~3分煮込んだら完成です。
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- 12
- お好みでサワークリームを添えて召し上がれ!
おいしくなるコツ
生トマトは煮込みすぎず、フレッシュな食感をある程度残しますが、青臭みがたたないよう、調味料で下味をつけます。オリーブオイルなどで和えてから加えてもOKです。
きっかけ
市販のトマト鍋スープを使ったら美味しくなかったので、自分でつくりました
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