山芋とハムのガレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
ガレット生地にすりゴマを混ぜるのが我が家流です^^

材料(1人分)

●そば粉
大さじ2
●水
100cc
●すりゴマ
大さじ1
1個
山芋
2cm
スライスハム
1毎
バター
小さじ1
あらびきコショー
適宜

作り方

  1. 1
    ●の材料をすべて混ぜて、バターをひいたフライパンに、生地を薄く伸ばして焼いていきます。火は中火で。
  2. 2
    火が通って、端が浮き上がるようになったら、山芋、ハムを散らして、卵をおとしたら端を折ります。
  3. 3
    フタをして蒸し焼きにして出来上がりです。仕上げにコショーを振って♪

おいしくなるコツ

もちろん、黄身をくずしてたっぷり付けながら食べてください ^^ バターやハムの塩分があるので、生地の塩を省いてます。

きっかけ

山芋をたくさんもらったので作ってみました

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
ガレット

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする