ベシャメルソース~明太子ホワイトソースパスタ レシピ・作り方

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KEN1
上記の材料のベシャメルソースの分量は一度に作る分量(約6~7人分)です。他の材料は一人の分量です。ベシャメルソースは、ラザニアやコロッケ、シチュー等にも使えて◎

材料(1~人分)

牛乳
500ml
バター
お好みで35g~50g
小麦粉
お好みで35g~45g
パスタ(今回はフェトチーネを使いました)
100g
明太子
30g
塩コショウ
少々
鶏がらスープ
50ml位
あればイタリアンパセリ
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に小麦粉を、ふるいに掛けます。そこに冷蔵庫から出したバターを入れ弱火に掛け、混ぜ合わせます。
  2. 2
    ①に牛乳を数回に分けながらダマにならないよう混ぜたらベシャメルソースの出来上がりです。使わない分は冷凍庫で保存可。
  3. 3
    ここから明太子ホワイトパスタの作り方です。まずパスタを茹でます。そして②を60g位を鍋に入れ鶏がらスープを入れ、そこへ明太子を混ぜ合わせて塩コショウをし、パスタと和えれば完成です。

おいしくなるコツ

小麦粉を焦がさないように気をつけるのと、ダマにならないように牛乳は少しずつ加えてください。

きっかけ

ホワイトソースのパスタを作ろうと思い作りました。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
ベシャメルソース ホワイトソース 明太子 パスタ
料理名
ベシャメルソースから明太子のホワイトソースパスタ

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