鴨とアボカドのミルフィーユ レシピ・作り方

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めけてー
自分用の覚書です。アボカドをフォアグラに見立てて鴨・アボカド・茄子を重ねて作ってみました。

材料(2人分)

鴨ロース肉(鍋用スライス)
4~6枚
アボカド
1個
茄子
1個
バター、サラダ油
適量
●バター
大さじ1
●ワイン(赤or白)
大さじ2
●醤油
小さじ1
●水
適量(煮詰まり過ぎないため)
●水溶き片栗粉
適量
●トリュフ(瓶詰め)
2個

作り方

  1. 1
    茄子は8mmにスライスしてサラダオイルで焼き、塩胡椒しておく。アボカドは5mmスライスにしてバターでソテーしておく。
  2. 2
    鴨肉に塩・こしょう(あれば黒こしょう)する。フライパンにサラダ油を熱し、弱火~中火でごく軽く焼く(温める)。アルミホイルなどに包んでおく。
  3. 3
    そのままのフライパンに、バター、ワイン、醤油、水を入れ、混ぜながらアルコールを飛ばし、火を止める。
  4. 4
    水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、弱火にかける。ちょうど良いとろみが付けばOKです。塩こしょうで味をととのえ、最後にトリュフを加える。
  5. 5
    茄子が一番下、アボカドがその上の順でお皿に並べる。一番上に鴨肉をのせる(一人2~3枚ずつくらい)。 4)のソースをかける。
  6. 6
    付け合わせはお好みで…^^

おいしくなるコツ

4)で、あれば粒マスタードとにんにく少々を入れるとさらに美味しいです。バターで焼いたアボカドを重ね使いに利用すると、ちょっとリッチでお洒落っぽい味になりました。お魚料理でも合いそうです。

きっかけ

レストランで出るような、お肉とフォアグラが重なってるようなメインが作りたい!でもフォアグラなぞ買えません^^;手に入りやすい食材でそれっぽいものを作ってみました。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
鴨肉
関連キーワード
鴨肉 アボカド ミルフィーユ
料理名
鴨とアボカドのミルフィーユ

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

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