材料(1台人分)
- バター(マーガリン可)
- 100g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- 栗の渋皮煮
- 大3粒
- ラム酒
- 小さじ1/2
- バニラエッセンス
- 少々
- ★栗の渋皮煮のシロップ
- 大さじ3
- ★ラム酒
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- オーブンを175℃に余熱し始める。柔らかくしたバターと砂糖をふわふわになるまでよく混ぜる。
-
- 2
- ときほぐした卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。薄力粉をふるい入れ、粉が残らなくなるまでさっくりと混ぜる。
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- 3
- 大きめに刻んだ栗とラム酒、バニラエッセンスを加え、さっと混ぜる。
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- 4
- 型に入れ、30cmの高さから2回落として大きな泡を抜く。175℃で20分焼き、170℃に下げてさらに15~20分焼く。オーブンから取り出したら、一度だけ型ごとトンと落とす。
-
- 5
- ケーキが熱いうちに、★を混ぜ合わせたシロップをはけでタップリと染み込ませれば完成です。
-
- 6
- 私はこの後ケーキをラップでぴっちりと覆い、ビニール袋に入れます。出来れば冷蔵庫などで3日以上寝かせると、しっとりして美味しいです。
おいしくなるコツ
型は、6×15×4cm紙製パウンド型を使用しました。
きっかけ
冷凍しておいた渋皮煮の栗と、栗を煮た際のシロップを使って作りました。
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