ナッツ入りジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
牛乳を入れて煮詰めるとジュワットした濃厚なジャムになります。ナッツの香ばしさと柿の豊潤な味が、とっても素朴です。

材料(1回人分)

1/2個
砂糖
大さじ2~
ナッツ類(ピーナッツ、アーモンドなど)
刻んで大さじ2~
レモン汁
大さじ2
牛乳
カップ1/2

作り方

  1. 1
    柿は、皮をむき、芯をとって、1センチ角にします。
  2. 2
    鍋に、柿、砂糖を入れて、牛乳を加えて煮詰めていきます。
  3. 3
    およそ15分程度、弱火でことこと混ぜながら煮ていくと柔らかくなります。
  4. 4
    ナッツを刻んだものを加えて混ぜ、最後にレモンの汁で風味を添えます。
  5. 5
    写真は、このナッツ入り柿ジャムをパン生地の中央に載せて焼いたパンです。MINA★のレシピで紹介しているので、参考にどうぞ!

おいしくなるコツ

柿は、熟したものが甘いです。また、お好みですが、レーズンなどを刻んで加えたり、レモンの皮をすりおろすと、ミックスな味になります。

きっかけ

初冬にドイツにしばらく滞在し、ドイツの家庭料理をいろいろといただきました。そのなかで「じへ~これもアリ!」と納得したのが、ジャムにナッツ類を混ぜて、それをパン生地にたっぷり載せて焼いたものでした。ナッツ入りのジャムに挑戦してみました。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ナッツ入りジャム

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする