りんごのミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
このまま食べてもおいしいですし、クレープに挟んでもokです。

材料(2人分)

りんご
1個
牛乳
カップ1
練乳
大さじ1
レモン汁
少々
アーモンドスライス
適宜

作り方

  1. 1
    りんごは、皮と芯をとり、8つにわって、薄くスライスします。
  2. 2
    底が平らな鍋にりんご、牛乳(ひたひた)、練乳を加えて火にかけます。
  3. 3
    煮たったら、紙蓋をして10分程度、りんごがすきとおるまで煮て火を止め、そのまま冷まします。
  4. 4
    グラスに盛り、レモン汁を少々と、アーモンドスライスをのせていただきます。

おいしくなるコツ

甘いのがお好きな方は、②でお砂糖を加えてください。 お好みとカロリーを考えながら・・・・バターを落としても風味が出ます。

きっかけ

ドイツのリューデスハイムのつぐみ横町でさんざんワインを試飲したあと、ほてった身体にとってもやさしく染みわたったのが、この甘いりんごのミルク煮でした。そのあと、帰国したこともあり、この冬のMINA★のドイツの思い出の味となりました。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
リンゴのミルク煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする