材料(2人人分)
- 固形スープの素
- 1個
- 赤ワイン
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- ウスターソース
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
- *お肉を焼いたあと肉汁の残ったフライパン
- *とろみづけの片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- お肉を焼いた後(MINA★の今回は、牛肉)のフライパンに水カップ1を入れて、火にかけ、肉汁を浮かします。
-
- 2
-
- ①のフライパンに固形スープの素と赤ワイン、牛乳、ウスターソース、塩、コショウを入れて味を調え、最後にバターを落として完成です(とろみをつけるときは倍量の水で溶いた片栗粉をいれます)
-
- 3
-
- *MINA★の今回は、牛肉のステーキにジャガイモのニョッキの組み合わせです。グレービーが最も合う取り合わせ。ジャガイモのニョッキのレシピは、MINA★の1880003830
参照!
きっかけ
MINA★がイギリスに留学中、毎日のようにお肉や茹でたジャガイモにかけていたのが、「グレービーソース」です。当時は、あれが何なのか分からないまま、それこそなんにでもかけていました。今、やっと自分で手作りできるようになったのでご紹介です!
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