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ふんわりえびの香り蒸し レシピ・作り方

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Mina★
えびは、殻付きのままが断然おいしいです!おもてなしにも、殻付き、有頭のほうが、見栄えがします!

材料(2人分)

殻付きえび(ブラックタイガー、など)
12尾
にんにく(みじん切り)
1片分
牛乳
大さじ4
白ワイン*1
1/2カップ
レモン汁
適宜
少々
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作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切りにします。
  2. 2
    えびを牛乳に浸しておきます。
  3. 3
    フライパンに多めに油をしき、①のにんにくを炒めます。香りが出てきたら、②のえびを軽く水気をキッチンペーパーでふき、入れます。
  4. 4
    えびをあまり動かさないようにして焦げ目がつくようにし、火が通り、赤くなったら、白ワインをまわしいれます。
  5. 5
    白ワインが蒸発したら火を止めます。味をみて足りないようなら塩をふります。
  6. 6
    お皿に盛り、レモン汁をふって完成です。

おいしくなるコツ

④でえびをお玉の後ろで押さえるようにして、フライパンに焼き付けるとおいしくなります。 *1 台湾でMINA★が食べたときは、紹興酒だったと思います。

きっかけ

えびをシンプルに、白ワインとにんにくの香りでいただきます。台湾の高雄という港町で、台風のために足止めをくったときに嵐の下町の食堂で食べた料理のアレンジです。牛乳とにんにくで下味をつけると、ふっくらとして魚貝の臭みが消えます。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
えびの白ワインとにんにく蒸し

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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