お酒たっぷーりなクリスマスカラーのフルーツケーキ レシピ・作り方
材料(10~15人分)
- 薄力粉
- 250g
- 無塩バター
- 200g
- 全卵
- 4個
- きび砂糖
- 80g
- ドライクランベリー
- 30g
- プリザーブドレモン
- 30g
- グリーンレーズン
- 30g
- 種なしドライプルーン(ソフトタイプ)
- 60g
- ドライ白いちじく(ソフトタイプ)
- 60g
- 製菓用ピスタチオ
- 30g
- くるみ
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- オールスパイス
- 小さじ1/2
- とうもろこし焼酎(もしくはバーボン)
- 大さじ8
- ラム酒
- 大さじ2
- (A)きび砂糖
- 大さじ3
- (A)水
- 大さじ2
- (B)とうもろこし焼酎(orバーボン)
- 大さじ2
- (B)ラム酒
- 大さじ2
- 1,000ml牛乳パック
- 2個
作り方
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- 1
- ドライクランベリー、プリザーブドレモンは細かく刻み、グリーンレーズンとともに保存容器へ入れて、ラム酒大さじ2を加え混ぜ合わせ、3日~一週間ほど置いてなじませます。
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- 2
- 焼き型が2本ある方は良いですが、ない方は牛乳パックを洗って乾燥させ、注ぎ口の方1面を切り取って開いた側面をホチキスで留めたものを使うと、この分量でちょうど2本焼けます。
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- 3
- 室温に戻したバターを練り、きび砂糖を2、3回に分けて加え、しろっぽいクリームのようになるまでしっかりと混ぜ合わせます。
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- 4
- 卵を黄身と白身に分け、黄身を2へ1個ずつ加えてよく混ぜ合わせましょう。
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- 5
- (A)を小鍋に入れて煮詰め、べっ甲色になったら火からおろして、熱湯大さじ2を加えてカラメルソースを作ります。はねることがあるので十分注意してください。これを4へ混ぜ合わせます。
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- 6
- いちじく、プルーンを粗く刻み、1の漬込フルーツ、ピスタチオ、くるみ、シナモンパウダー,オールスパイスとともに5へ混ぜます。
※フルーツとナッツは飾り用に少しよけます。
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- 7
- 3で分けた卵白をボウルに入れ、底を氷水にあてながら角が立つまでしっかりと泡たてます。
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- 8
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、7のメレンゲとともに、3、4回に分けて6へ加え、木へらでさっくりと混ぜ合わせます。
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- 9
- 2の焼き型にオーブンペーパー(牛乳パック使用の場合は必ず!)を敷き、底にアルミホイルを被せて7のケーキ種を流しいれます。底をトントンと叩いて均一にならしましょう。
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- 10
- 9の上に6でよけておいたナッツやフルーツを軽く押し込むようにしてトッピングします。
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- 11
- 160度に余熱したオーブンへ10を入れ、70~80分じっくりと焼き上げます。40分ほど焼いて、生地がふくらんで来たら、いったん2本の左右を入れ替えると盛り上がりが均一に焼けます。
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- 12
- 11がきつね色に焼けたら取り出し、ペーパーごと持ち上げて型から出し、竹串を横から刺して生っぽいものがついてこなければ焼き上がりです。
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- 13
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- 熱いうちに(B)をまんべんなくたっぷりと染み込ませて、アルミホイルできっちりと包み、1週間ほど寝かせたら完成です。
おいしくなるコツ
とにかく恐れずお酒を惜しげなく使うこと(笑)
焼いて揮発させた後、生のまま加えて、お酒をたっぷり使っても風味はほどよく仕上げるので大丈夫です。
きっかけ
ドライフルーツをたっぷり使って、大人味のケーキにしました。
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