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固形コンソメ要らずの塩麹じゃがいも豆乳ポタージュ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
固形や顆粒のコンソメに頼らなくても、十分美味しく、じゃがいもの風味がしっかり味わえる、優しいポタージュです。少しカプチーノ風にふわっとしていて軽い食感♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

じゃがいも(男爵)
大1個
タマネギ
中1/2個
1カップ
無調整豆乳
2カップ
スライスチーズ
1枚
バター
15~20g
あらびきガーリック
少々
ローリエ
1枚
塩麹
大さじ2
白しょうゆ
大さじ1
白胡椒
適量
あらびき黒胡椒
少々
乾燥パセリ
少々
チリパウダー※おこのみで
少々
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて半分にカットし薄切りに、タマネギも半分にカットして横に薄切りします。
  2. 2
    厚手の小鍋にバターを落として焦げないよう溶かしたら、1の野菜を加え、あらびきガーリックを振って、返しながら透き通るまで弱火~中火で炒めます。
  3. 3
    2を少し返さずに置いて鍋底へうっすらと焦げ目をつけたら、分量の水とローリエ、塩麹を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込みましょう。
  4. 4
    3からローリエを除き、豆乳と白しょうゆを加え、ミキサーで攪拌します。
  5. 5
    4を再び鍋に移して火にかけ、白胡椒で味を調えたら、仕上げにスライスチーズを千切って溶かし混ぜます。
  6. 6
    5を器に盛り、あらびき黒胡椒、パセリ、チリパウダーをトッピングして召し上がれ。

おいしくなるコツ

あえて野菜を少し焦がすことで、コンソメの香ばしさと同じような効果を出しています。これだけで、じゃがいもが少し焦げたあの風味がほんのり活きてきます。 チーズはピザ用チーズより普通のスライスチーズの方が主張しすぎず、なじみやすいです。

きっかけ

固形コンソメ、扱いやすいのですが、味が単一になりやすいのと、強すぎて野菜の自然な風味が半減するのと、崩しては使いにくいので、 使わずに美味しく食べられるレシピを考えました。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
塩麹 簡単 ポタージュ じゃがいも
料理名
じゃがいもの豆乳ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/24 18:50
コンソメなくても塩麹でおいしいポタージュができるとは嬉しい発見でした!
purie
お試し頂きありがとうございます(≧∇≦)なるべく野菜の美味しさをじっくり味わいたいですよね!

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