アプリで広告非表示を体験しよう

しっかりだしであったかきしめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
干しシイタケを使いました。何でもいいのですが、動物性のだし(かつお、じゃこ、など)と、植物性のだし(しいたけ、こんぶ、など)を合わせて使うといいみたいです。

材料(2人分)

きしめん
2人分
白菜
2~3枚
★水
カップ2
★干ししいたけのもどし汁
カップ1/2
★みりん、薄口しょうゆ
各大さじ1/2
★かつおだし(顆粒)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きしめんを、固めに茹でます。
  2. 2
    白菜を繊維と直角に切ります。
  3. 3
    大き目の鍋に、★を入れて煮立たせ、白菜を白い部分→葉っぱ部分と入れ、さらに①のきしめんを入れて完成です。

おいしくなるコツ

七味をぱっとかけたり、ごま油をすこしたらして、お好きに味をつけてください。

きっかけ

麺類がとにかく「苦手」な、MINA★です。でも、このしっかりだしをとった「おつゆ」が目当てでこのメニューとなりました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
きしめん

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする