ほんのり黄色のヨーグルト&パンプキンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
かぼちゃだけより、ヨーグルトとコーン油を入れると、独自の風味が出ます。しっとりです。

材料(2個人分)

強力粉
300g
かぼちゃ
1/2個
プレーンヨーグルト
80g
牛乳
100g
砂糖
大さじ1
少々
ドライイースト
大さじ1/2
コーン油
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、皮をむいて、電子レンジでチン♪して熱いうちにマッシュします。
  2. 2
    牛乳を40度程度に温め、ヨーグルトといっしょにして①に加えてよくまぜます。
  3. 3
    ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れます。さらに②とコーン油を加えます。
  4. 4
    丸く形を整えて、ラップをかけて1次発酵します。2倍に膨らんだら、ガス抜きします。
  5. 5
    2等分し、形を整えて、20分のベンチターイム!
  6. 6
    2次発酵し、2倍になったら、170度で20分焼きます。

おいしくなるコツ

どちらかというと、菓子パンぽい感じです。甘さを抑えておかずパン風にしてもいいでしょう。

きっかけ

今まで、いろいろなパンを作ってきましたが、やっぱりパンプキンパンっておいしいですよね?大学時代に、大学生協のパンプキンパンの焼き立てを食べたくて、講義を早々に切りあげていたころが懐かしくなりました。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ヨーグルト&パンプキンパン

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする