ほんのり黄色のヨーグルト&パンプキンパン レシピ・作り方

ほんのり黄色のヨーグルト&パンプキンパン
Mina★
Mina★
かぼちゃだけより、ヨーグルトとコーン油を入れると、独自の風味が出ます。しっとりです。

材料(2個人分)

  • 強力粉 300g
  • かぼちゃ 1/2個
  • プレーンヨーグルト 80g
  • 牛乳 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • ドライイースト 大さじ1/2
  • コーン油 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは、皮をむいて、電子レンジでチン♪して熱いうちにマッシュします。
  2. 2 牛乳を40度程度に温め、ヨーグルトといっしょにして①に加えてよくまぜます。
  3. 3 ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れます。さらに②とコーン油を加えます。
  4. 4 丸く形を整えて、ラップをかけて1次発酵します。2倍に膨らんだら、ガス抜きします。
  5. 5 2等分し、形を整えて、20分のベンチターイム!
  6. 6 2次発酵し、2倍になったら、170度で20分焼きます。

きっかけ

今まで、いろいろなパンを作ってきましたが、やっぱりパンプキンパンっておいしいですよね?大学時代に、大学生協のパンプキンパンの焼き立てを食べたくて、講義を早々に切りあげていたころが懐かしくなりました。

おいしくなるコツ

どちらかというと、菓子パンぽい感じです。甘さを抑えておかずパン風にしてもいいでしょう。

  • レシピID:1880003517
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ヨーグルト&パンプキンパン
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る