ほんのり黄色のヨーグルト&パンプキンパン レシピ・作り方
材料(2個人分)
作り方
- 1 かぼちゃは、皮をむいて、電子レンジでチン♪して熱いうちにマッシュします。
- 2 牛乳を40度程度に温め、ヨーグルトといっしょにして①に加えてよくまぜます。
- 3 ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れます。さらに②とコーン油を加えます。
- 4 丸く形を整えて、ラップをかけて1次発酵します。2倍に膨らんだら、ガス抜きします。
- 5 2等分し、形を整えて、20分のベンチターイム!
- 6 2次発酵し、2倍になったら、170度で20分焼きます。
きっかけ
今まで、いろいろなパンを作ってきましたが、やっぱりパンプキンパンっておいしいですよね?大学時代に、大学生協のパンプキンパンの焼き立てを食べたくて、講義を早々に切りあげていたころが懐かしくなりました。
おいしくなるコツ
どちらかというと、菓子パンぽい感じです。甘さを抑えておかずパン風にしてもいいでしょう。
- レシピID:1880003517
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ヨーグルト&パンプキンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません