材料(2人分)
- そば粉
- 1/2カップ
- 水
- 1カップ
- めんつゆ
- 400cc
- 大根おろし
- 3cm分
- 油
- 適宜
- 片栗粉
- 大さじ4
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- そば粉と水をいれて、火にかけて混ぜます。最初はこんな感じサラサラです。
-
- 2
-
- 次第に水分が蒸発して、もったりしてきます。ひとまとまりになったら出来上がりです。
-
- 3
-
- 食べやすい大きさに丸めて、片栗粉をまぶします。
-
- 4
-
- 油はフライパン5ミリ位ひけば、大丈夫です。③を両面カリッと軽く焦げ目をつけていきます。
-
- 5
- めんつゆを入れた器に④を入れて、大根おろしをもって出来上がりです。七味はお好みで
おいしくなるコツ
めんつゆは、メーカーの希釈とおりかお好みの希釈で。蕎麦がきを丸めるとき、熱いので火傷に気をつけてください。粗熱がとれたら、スプーンを使ってすくい、手をぬらして丸めると簡単です。
きっかけ
寒くなると食べたくなる味!
揚げないから短時間でできます。