アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりと卵のさっぱり塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
朝から油が苦手な方は、テフロン加工でどうぞ!がっつり食べたい方は、ごま油やバターで炒めると違った風味です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

3個
キュウリ
2本
しょうが
1片
塩、コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは、縦半分に切り、斜めに薄くスライスします。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに卵を流し、半熟程度のスクランブルエッグを作り、いったん取り出します。
  3. 3
    卵を取り出したフライパンに①のキュウリを入れて、塩、コショウでしっとりさせます。
  4. 4
    ③に②の卵を合わせて完成です。

おいしくなるコツ

キュウリから水気が出て、そこに卵を合わせると、それを吸う感じでしっとりします。

きっかけ

中国では、スクランブルエッグと生のトマトを炒め合わせる料理が定番です。ま、サラダ系でさっぱりと~ということで、キュウリにアレンジです。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
きゅうりと卵の塩炒め

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/09 18:29
簡単に一品出来て良かったです(^^)
ミロ34
私もつくづく思います。きゅうりと卵でちゃんと逸品(一品)になってしまい、感謝しています。
2011/10/19 20:58
ごま油で味付けて、仕上げに白ゴマを混ぜてみました。きゅうりとたまごがよく合い、口当たりがあっさりしてておいしくできました。いろいろ味付けを変えて楽しみたいです。
かめsp
キュウリがとってもしゃきしゃきしていそうで、おいしそうです。卵もとってもきれいな黄色に見えるんですけど・・・なぜ? 白ゴマ、いいですね!私もやってみます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする