磯の香り満載!白身魚と海苔のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚の切り身(タラ)
- 2切れ
- ★酒
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 適宜
- しょうが
- 2片
- アサツキ
- 適宜
- 焼きノリ
- 4つ切り2枚
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- しょうゆ、ごま油、塩、コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 白身の魚は、食べやすい大きさに切り、★の酒を振っておきます。
-
- 2
- 鍋にスライスしたショウガと☆、カップ3のお湯を煮立たせ、そこに①の魚に片栗粉をまぶしたものを入れて行きます。
-
- 3
- 10分ほど煮たら、海苔とアサツキ(小口切り)を散らし、火と煮立ちさせ、仕上げにごま油、香りづけの醤油をたらして完成。
おいしくなるコツ
魚は、白身のさっぱりしたお魚が海苔と合います。
きっかけ
最初にこのようスープをいただいたのは、チベットです。しかし、そのときは、川魚だったこともあり、煮込むとぱさぱさになるということで超薄切りにして、さっと湯通しするものでした。今回は、身近なタラを使い、コクを出すために油で炒めました。
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