まとめて漬け置き!食べたいときの味噌漬け豆腐 レシピ・作り方

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Mina★
使った後のお味噌は、お味噌汁に使ったり、味噌和え(キュウリなど)に再利用可能です。
みんながつくった数 2

材料(1回分人分)

豆腐
1丁
味噌(2~3種類)
合わせて300~400g

作り方

  1. 1
    電子レンジでチン♪で、豆腐を水切りします。キッチンペーパーでお豆腐を包み、電子レンジでチン♪(2分)します。
  2. 2
    ボウルに味噌を2~3種類ブレンドします。
  3. 3
    底が平らな容器を用意します。水切りしたお豆腐を厚さ半分にスライスし、それぞれガーゼで包みます。
  4. 4
    容器1/3に味噌をしきつめ、豆腐の半分のスライスをおき、味噌をのせ、その上に豆腐、さらに味噌を載せます。
  5. 5
    このまま冷蔵庫で1晩漬けるといい具合に漬かります。2晩だと、濃いめでこれもまたいいでしょう。切り分けていただきます。

おいしくなるコツ

お味噌は、お好みで何でもokですが、1種類でないことが大切です。MINA★的には、甘い八丁味噌がコクがあって好みです。ただ、色的に八丁味噌は「真黒」なので・・・白みその甘みも捨てきれない~。で、そのときの気分でブレンドします。

きっかけ

時間のあるときに漬け置きしておくことで、いざというときに「さっと食べられる」お惣菜になります。基本的にお料理が好きなので、レトルトを使う代わりに、まとめて作っておくことで自分で時短素材を用意することにしました。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
味噌漬け豆腐

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/11 16:33
Minaさん、こんにちは☆世界中を旅してるなんてすごい、いいなあ~。 豆腐の味噌漬け、手作り豆腐があまったので、作りました。残りが少なくて写真が貧素でかなし~。
*和土*
natsu-333様!レシピを活用ありがとうございます。natsu-333さんのページを拝見!自然派~すごい!私も素材の活かし方を勉強させていただきます。

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