茄子とトマトとチーズのノンオイルオードブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
間に挟んだチーズが茄子とトマトをしっかりくっつけてくれ、コクもさりげなくプラスされて、見た目と食べやすさと味の点でいい仕事をしてくれます。

材料(3~6人分)

トマト
中1個
茄子
小1本
カマンベールチーズ
1/5個
ハーブソルト(アルペンザルツ)
少々
白ワインビネガー
大さじ2
ハチミツ
小さじ1
バルサミコ酢
小さじ2
あらびき黒胡椒
少々
乾燥パセリ
少々
チリパウダー
少々

作り方

  1. 1
    茄子は横1cm幅くらいにカットし、焼き網かグリルで両面をさっと焦げ目がつくまで焼き、白ワインビネガーとハチミツを溶いた液に落としてしばらくおきます。
  2. 2
    トマトは茄子の数に合わせて横に薄切りし、器にならべ、軽くハーブソルトを振ります。
  3. 3
    2のトマトの上に8mm幅くらいにカットしたカマンベールチーズを置き、その上に1の茄子を押し付けるようにおきます。ビネガー液はその後で上から回しかけましょう。
  4. 4
    3の茄子の上に、さじにとったバルサミコ酢を適量落とし、パセリ、あらびき黒胡椒、チリパウダーをトッピングしたら完成です。

おいしくなるコツ

茄子を焼きすぎないよう、ほどよくグリルで焼き上げると、食感もあって香ばしく、美味しいです。

きっかけ

ノンオイルでさっぱりと!カロリーダウンでもオイシイおつまみです

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
トマト オードブル ノンオイル ワインに合う
料理名
茄子とトマトとチーズのオードブル

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする