カリカリベーコンで苦手なピーマンもへっちゃらだね! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
お野菜と炒めるときは、ベーコンは適度に細かく切るのがおいしさのコツ!ピーマンも大きさをそろえます。

材料(2人分)

ベーコン
厚切り4枚
ピーマン
4個
鷹の爪
3本
にんにく
1片
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンは、肉厚なものを選び、幅1.5~2センチに切ります。
    ピーマンも同じ大きさに。
    にんにくは、スライスします。
  2. 2
    フライパンを熱し、にんにくのスライスと、種をとった鷹の爪を炒め、ベーコンを炒めます。
  3. 3
    ベーコンから油が染み出してくるので、油は入れず、あまり動かさないようにしてカリカリベーコンを作ります。
  4. 4
    ピーマンを加えて、さっと熱が通ったら完成です!
    コショウをふって召し上がれ!

おいしくなるコツ

ベーコンは、フライパンのなかであまり動かさないようにしてカリカリにします。香りの移った油をピーマンが吸っておいしくなります。

きっかけ

トウガラシの辛みを効かせてカリカリベーコンを作り、お野菜を合わせたところ、野菜嫌いの彼が、ぺろりと平らげました。姪っ子たちも、ベーコンのうまみでピーマンを口にし始めました。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
ベーコン
料理名
カリカリベーコンとピーマンの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする