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☆放置するだけ・トロトロチキンのごちそう☆ レシピ・作り方

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himetan-1.23
火にかけたら、何も手を出さず、とにかく放置!作りながら掃除をしたり、TVを見るetc.出来上がるまでゆっくりしてて下さい☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

骨付き鶏モモ肉
4羽
キャベツ
1個
ニンニク
1個
白ワイン
少々
ホワイトソース(市販)
適量
塩こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉に塩こしょうをし、皮を下にしてフライパンに入れる(フライパンに油は一切敷きません)。上からスライスしたニンニク1個分(1片では無い)を乗せる。
  2. 2
    ザックリ切ったキャベツを、どっさり乗せ、上から白ワインを少々かける。
  3. 3
    フライパンにフタをして、火にかける。
  4. 4
    火加減はコレ位。焦げ付かない様、最弱火にして下さい。鶏肉4羽で4h放置でしたが、1人前(鶏1羽・キャベツ1/4)だと1h等、作る人数分によって、焼く時間は調節して下さい。
  5. 5
    4h後の写真です。キャベツの量が減り、色に透明感が出ているのは、解りますでしょうか?火をかけてからココまでは、一切手を出さず放置してました。
  6. 6
    お皿に乗せたら、上からホワイトソースをかける。お好みの量で、どうぞ♪ 見た目はあまりよくありませんが、鶏肉がトロトロにトロけていて、キャベツの甘味も感じられ、絶品です!

おいしくなるコツ

ポイントは…1.鶏は皮を下に入れる。2.キャベツは「これでもか!」位使う。3.火加減は最弱火で。コレで美味しく出来ます!

きっかけ

母の友達から伝授され、味が絶品だったので。親友にも伝授すると、ハマッてました(笑)。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 簡単 キャベツ 放置
料理名
鶏料理

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