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キュウリのピリ辛ピクルス レシピ・作り方

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Mina★
ロシアでは、超ミニ(写真)のキュウリを使います。でも、普通のキュウリを乱切りや斜め切りにしてももちろんokです。

材料(1回人分)

ミニきゅうり(普通サイズなら2本程度)
10本
カップ1/2
砂糖
大さじ1/2~
ローリエ
1枚
小さじ1
黒粒コショウ
3~4粒
ディル*あれば
少々
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作り方

  1. 1
    ホウロウのお鍋に、酢、砂糖、塩、粒コショウ、ローリエ、ディルを入れ、水をカップ1加えて、ひと煮立ちさせ、冷ましておきます。
  2. 2
    キュウリは、軽く塩でもんで、10分程度置いておきます。
  3. 3
    キュウリの表面についた塩を水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭いてから、清潔なビンに入れます。
  4. 4
    ③に①の液を入れて、1晩~2日置くとおいしいピクルスの完成。

おいしくなるコツ

漬けてすぐは、そのままポリポリと!2日以降は、刻んでマヨネーズに混ぜたりしてドレッシングにするとgoodです!!

きっかけ

ロシアから帰国したばかりです。ロシアといえば、ウォッカですが、現地の人は、おつまみに何を?とみていると、キュウリをポリポリ・・・。一番は、ただの塩漬けキュウリなのだとか。キャビアじゃなかったのね! 定番の酢漬けのピクルスももちろん健在です。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリのピクルス

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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