すっきりさっぱり夏仕様 胡瓜のおろしバーグソース レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
大根おろしのような辛味はないので、唐辛子をよければ、お子様でも食べられます。青臭みもなく、1人で胡瓜1本の、色んな食感も楽しめますよ。

材料(1人分)

胡瓜
中1本
※白ワインビネガー
小さじ1
※白しょうゆ
小さじ1
※ハチミツ
小さじ1/2
※レモン汁
小さじ1/2
※オールスパイス
少々
※ジンジャーパウダー
小さじ1/3
※ハーブソルト(アルペンザルツ)
少々
※白胡椒
少々
※唐辛子※種を除いたもの
少々

作り方

  1. 1
    胡瓜は端を切って、縦に1枚、ピーラーなどで皮を剥いたものをみじん切り、続けて縦に2、3枚を薄切りにして軽く塩をすり込み、残りはすりおろして茶漉しなどで水気を切ります。
  2. 2
    1ですりおろした胡瓜に※の調味料を加えて混ぜ合わせます。少し冷蔵庫で冷やすと味がなじみます。
  3. 3
    焼きあがったハンバーグの周りに1でうす切りした胡瓜を巻き、上には2をたっぷり乗せ、みじん切りにした胡瓜を散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

お好みで白ワインビネガーの量を増やしても、よりさっぱりします。オールスパイスはなくてもOKですが、あっさりした浅漬けピクルスのような味わいを目指しているので、入れた方がよりそれに近い味です。

きっかけ

食欲がないからといってお肉を食べないと夏バテしてしまうので、なるべくお肉を、さっぱりといただけるように工夫しました

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 胡瓜 さっぱり
料理名
胡瓜のハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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