夏味カプチーノロマーノ風パスタ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
しっかり味だけど、すっきりとして、食感もやさしい味わいです。塩漬けレモンならではの味♪フォームドミルクを混ぜ混ぜして、ふわとろっと頂きましょう!

材料(1人分)

スパゲッティーニ(ディチェコ)
100gくらい
無調整豆乳(フォームドミルク用)
30cc
プリザーブドレモン
1/4個
白ワイン
大さじ1
バター
10g
にんにく
1片
(A)卵黄
1個
(A)無調整豆乳
大さじ2
(A)クリームチーズ
40g
(A)白胡椒
少々
岩塩(足りなければ)
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに分量のバターを溶かし、白ワインと千切りにしたプリザーブドレモンを加えて軽く泡立ったら火を止め、粗熱をとります。
  2. 2
    にんにくは皮付きのまま、ラップに包んで電子レンジで1分ほど加熱したら皮を剥き、芽を取り除いて、軽く潰します。
  3. 3
    ボウルに2と(A)を入れて練り混ぜ、1を加えてさらによく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で軽く冷やしましょう。
  4. 4
    パスタを茹で(ディチェコは9分)、氷水で冷やしてよく水気を切ります。
  5. 5
    4を3へ加えて混ぜ合わせ、味見して塩気が足りなければ岩塩で味を調え、器にもりましょう。
  6. 6
    よく冷えた豆乳を、ミルクフォーマーなどで攪拌し、フォームドミルクを作ります。これを5の上にこんもりと盛ったら完成です。

おいしくなるコツ

プリザーブドレモン(塩漬けレモン)をたっぷり使用して、酸味も塩気もマイルドですが、それでも塩気が足りない時だけ、岩塩を加えてください。

きっかけ

レモンクリームパスタのレシピは色々ありますが、塩漬けレモンならではの風味を活かそうと思って作りました。

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
シルク2 パスタ レモン ワインに合う
料理名
レモンクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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