本格っぽい!チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノッテ5464
生地は冷蔵庫で一時間休ませた方が
上手く固まります!

材料(4〜5人分)

クリームチーズ
250g
サワークリームと砂糖
1各100g
コーンスターチ
大さじ2
1
無塩バター
30g
ラム酒
適宜
生クリーム
25cc
バニラエッセンス
小さじ1

作り方

  1. 1
    土台作り
    スーパーに売ってる、甘すぎないクッキー15枚を砕き、レンジで溶かしたバターと混ぜて
    15cm丸型の型にしき、コップの裏で平らに潰して
    冷蔵庫に冷やしておきます
  2. 2
    常温のクリームチーズ、サワークリームをまぜたら、そこに
    卵と砂糖を良くまぜます。
  3. 3
    1のなかに生クリーム→ラム酒→バニラエッセンス→コーンスターチの順番で混ぜます。
  4. 4
    混ざったらこし器でこしましょう。
    ここ重要です。
  5. 5
    160°のオーブンで約70分焼きます。
    上表面が焦げそうなときは途中で、ホイルを被せて焼きましょう。焦げ防止です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかり寝かせた方が程よく 固まりますよ!

きっかけ

たくさんのレシピを参考にして何度も作り 行き着きました!

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ノッテ5464 お料理大好き!!どんなに遅く帰宅してもお弁当作りは欠かせません。 できるだけ、ヘルシーで、時にはボリュームのある簡単レシピをご紹介したい と思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする