暑さをぶっ飛ばそう!夏野菜のカレー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 南瓜
- 1/6個
- 茄子
- 2本
- 人参
- 1/2本
- カレールウ(市販)
- 4かけ
- カレー粉
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- 茄子・ししとう(飾り用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは繊維を断ち切るように切る。
トマト・茄子・南瓜・人参は適当な大きさに切る。
南瓜・人参は600ワットレンジで5分加熱。
カレールウを細かく刻んでおく。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、玉ねぎを炒める。そこへカレールウとトマトを入れ炒め合わせる。残りの野菜と水・カレー粉を入れ煮込む。
-
- 3
- 器にご飯を盛り、カレーをかけ焼いた茄子とししとうを飾る。
おいしくなるコツ
水はカレールウの箱に書いてある量より2割ほど減らしてください。トマトから水が出てくるので。
お肉を入れる場合は玉ねぎと一緒に炒めてください。
きっかけ
夏の旬の野菜を使って作りました。
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