アプリで広告非表示を体験しよう

回鍋肉風チンジャオロース?! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
牛肉でも、鶏肉でもおいしくできます。味付けは濃いめに!こってり甘辛くするのがおいしさの秘訣?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛もも肉
200g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2~3個
★赤味噌
大さじ1
★しゃぶしゃぶのゴマだれ
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★豆板醤
小さじ2
★酒
大さじ1
☆片栗粉
大さじ2
*下味用(しょうゆ、酒)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄切りの牛肉を、幅3~5ミリ程度の細切りにします。
  2. 2
    ピーマンは、種とワタをとり、乱切りに。玉ねぎも、大きさをそろえてきります。
  3. 3
    ①のお肉に、酒、しょうゆをもみこみます。★の調味料を合わせておきます。
  4. 4
    ビニールの袋に①のお肉を入れて、片栗粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、十分に熱してから④のお肉を炒めます。
  6. 6
    ⑤に玉ねぎとピーマンを入れて、しんなりするまで炒めて、★で合わせておいた調味料を全体にからませて完成!

おいしくなるコツ

①でお肉を切るとき、包丁に水をつけながらきると切りやすいです、お肉の繊維に沿ってきります。これだけしっかり味噌味をつけて、お肉といっしょならピーマンもokです。

きっかけ

きっかけは、単純です。甘辛味の回鍋肉が大好き。でも豚肉は、どうも苦手で、で、細切りのチンジャオロース風にしてみました。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
甘辛味噌味のチンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする