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シーフードグラタン レシピ・作り方

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とこと11
とろけるチーズなしでも美味美味です!

材料(2人分)

シーフードミックス
100g
しめじ
1袋
マカロニ
150〜200g
オリーブオイル
大さじ1
料理酒
大さじ1
パン粉
適宜
パルメザンチーズ
適宜
ホワイトソースの材料(★印)
★バター
30g
★玉ねぎ
小1個
★小麦粉
大さじ3
★牛乳
250〜300cc
★コンソメ(顆粒)
小さじ1
★塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    〜ホワイトソース作り〜
    みじん切りにした玉ねぎをバターでしんなりするまで炒め、小麦粉を2〜3回に分けて混ぜ合わせる
  2. 2
    1に牛乳を4〜5回に分けてダマにならないように混ぜ合わせてからコンソメを入れ塩こしょうで味を整えてとろみがつくまで弱火で煮詰める
  3. 3
    〜グラタンのタネ作り〜
    オリーブオイルでシーフードミックスとしめじを炒め火が通ったら料理酒を入れ炒め煮にする
  4. 4
    表示通りに茹でたマカロニとホワイトソースを3に入れてさらに軽く炒める
  5. 5
    グラタン皿に4を入れその上にパン粉・パルメザンチーズをふりかけてオーブンで焼けばでき上がり!

おいしくなるコツ

タネを作る時、日本酒よりも白ワインがあったらBETTER!

きっかけ

ベビの離乳食のホワイトソースを作ったついでに・・・

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
ホワイトソース グラタン シーフードミックス 白ワインに合う
料理名
シーフードグラタン

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とこと11 ★☆韓国・アジア料理大好き☆★ 家族の健康のために最近、野菜中心の料理を目指して奮闘中です!

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