ずっしり重い!豆腐とヨーグルトのチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
豆腐は、絹か充てん豆腐がお勧めです。そのほうが口当たりがなめらかです。

材料(18cm箱型人分)

豆腐
150g
プレーンヨーグルト
大さじ4
3個
クリームチーズ
150g
薄力粉
大さじ3
砂糖
50g~
牛乳または豆乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    クリームチーズ、卵は、室温に戻しておきます。
  2. 2
    ボウルに小麦粉以外の材料をすべて入れて、がんがん混ぜます。
  3. 3
    材料がよくなじんだら、小麦粉を入れます。
  4. 4
    型にオーブンシートを敷き、③の生地を一気に流し込んで、型をトントンと落として空気を抜き、表面をならします。
  5. 5
    オーブンを180度に熱し、40分程度様子を見ながら焼きます。
  6. 6
    冷やしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

ずっしりと重いケーキになります。食べ応えがあり、甘さをおさえたほうがおいしくいただけます。

きっかけ

クリームチーズが大好き!でもそのカロリーを考えると、好きなだけ食べる・・・というわけにもいかない。豆腐とプレーンヨーグルトでずっしり重い、食べ応えのあるケーキです。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
豆腐とプレーンヨーグルト入りのチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする