チョコレート生地入り、2色のカステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
層をしっかり出すため、ココアは少々多めです。

材料(1本人分)

5個
強力粉
100g
三温糖
100g
無糖ココア
大さじ4
はちみつ
大さじ2

作り方

  1. 1
    卵は常温に戻しておきます。卵を割りほぐし、砂糖を加えて湯せんしながら泡立てます。
  2. 2
    ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、大さじ1強のお湯ではちみつを溶いて加えて、さらに少し混ぜます。
  3. 3
    強力粉を3回に分けて加えながら、しっかり混ぜます。
  4. 4
    ③の生地の1/4強程度をとりわけ、そこにココアを入れてしっかり混ぜます。
  5. 5
    型(または箱)にクッキングシートを敷き、②の生地のココアが入っていない分の半分を一気に流しこみます。竹串で混ぜて気泡を抜きます。
  6. 6
    ⑤の生地の上に④の生地をそっと流し込みます。下の生地と混ざらないようにします。
  7. 7
    ⑥の上にさらに⑤の残りのプレーンの生地をそっと流して、なかが混ざらないようにしてそっと天板に載せます。
  8. 8
    180度のオーブンで表面に焼き色(12分)をつけたら、温度を170度に下げて、20分焼きます。*ご自宅のオーブンの火力に注意してください。
  9. 9
    ラップを敷いたうえにひっくり返して冷まします。1日置くとしっとしっとりした生地におちつきます。

おいしくなるコツ

ココア生地のほろにがさがMINA★好みです。コーヒーに合います。

きっかけ

ココア生地をマーブル状に入れたカステラはよく作ったことがあるのですが、マーブル状にせずに、できる限りくっきりと層ができるように作ってみました。まだまだ私も修行中です。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
2色カステラ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする