材料(2~3人分)
- 炊き立てご飯
- 3合
- 酢(千鳥酢)
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【寿司酢をつくる】酢、砂糖、塩を耐熱容器に入れレンジで3分【チン】する。レンジから取り出した後は、良く混ぜる。
-
- 2
- ご飯が炊きあがったら、ボールにご飯を取り出し、すぐに寿司酢を入れ、手早く酢をくわえ【うちわ】であおぐ。寿司飯は切るように混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
酢はまろやかな【千鳥酢】がお薦めです♪
きっかけ
手巻き寿司をするのによく寿司飯をつくります。簡単で美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません