きんぴらごぼうのおかずスコーン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
あっさりしたごぼうパンのような風味です。このレシピだと塩分が強めなので、バターを無塩にかえてもよいかも。黒七味がなければ、一味や黒胡椒なんかも合います。

材料(8(個)人分)

ごぼう(ささがきにして茹でたもの)
50g
(A)薄力粉
200g
(A)ベーキングパウダー
大さじ1
(A)きび砂糖
30g
黒七味(おこのみで)
ひとつまみ
金ごま
大さじ1/2
仙台味噌
大さじ1
牛乳
大さじ2~3
有塩バター
80g
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    (A)をあらかじめふるいにかけておきます。
  2. 2
    ささがきして茹でたごぼうは軽く水気を絞り、粗みじん切りにして、フライパンに分量のオリーブ油を温めたところでさっと炒め、火を止めたら黒七味を振り混ぜて、粗熱を取ります。
  3. 3
    仙台味噌は牛乳でしっかりといて混ぜ合わせましょう。
  4. 4
    1をボウルへ入れ、バターを冷たいまま手でちぎりながら加え、粉と一緒に手で握りつぶしながら、ボロボロになるまで混ぜ合わせます。
  5. 5
    4へ2と3を加えて、よく混ぜ合わせます。しっかり混ざったら、金ごまを加えてさっと混ぜましょう。
  6. 6
    5が均一に混ざったら、生地を数回折りたたみ、ビニール袋へ入れて軽くのし、冷蔵庫で30分~1時間程度寝かせます。
  7. 7
    6をビニールごしに厚さ2cmほどの四角形に伸ばしたら、ビニールを開いて、包丁で8等分に切り分けます。
  8. 8
    オーブンシートを敷いた天板に7を並べ、180℃のオーブンで15~20分くらい焼きます。竹串を刺して、生っぽいものがつかなければ完成です。

おいしくなるコツ

ささがきごぼうはそのまま入れてもOKですが、食べづらいので粗みじん切りにした方が生地もまとまりやすいです。仙台味噌は塩分が少し強いので、もう少しマイルドにしたい場合は、甘めの合わせ味噌にかえてください。

きっかけ

スコーンをお弁当にしているので、食物繊維も摂れて、おかずっぽい味つけにしてみました。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
スコーン 弁当 おかず ごぼう
料理名
ごぼうのスコーン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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