アプリで広告非表示を体験しよう

マッシュルームのクリーム煮②マスタード&ねぎ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
マッシュルームは、缶詰が手軽で便利です。生のものを購入する場合は、ゴミや土がついているのでしっかり取り除いてください。

材料(4人分)

マッシュルーム
70~100g
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
牛乳
カップ2
塩、コショウ
少々
粒マスタード
小さじ2
2個
青ネギ
1本
レモン汁
大さじ1
白ワイン
大さじ4
生クリーム
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マッシュルームは、お好みでスライスするか、半分程度の食べやすい大きさに切って、レモン汁をかけておきます。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、青ネギも細かく切っておきます。
  3. 3
    卵黄と牛乳、生クリーム、粒マスタードを混ぜておきます。
  4. 4
    鍋にバターを入れて、弱火にし、玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒めます。そこにマッシュルームと白ワインを加えて弱火にし、マッシュルームに火を通します。
  5. 5
    ④に③の牛乳、生クリーム、卵黄を混ぜたものを流し入れてとろみがつくまで煮ます。
  6. 6
    最後煮青ネギを散らし、ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味を調え完成です。

おいしくなるコツ

牛乳分が多いのでスープ的です牛乳を減らし、チーズを増やすとグラタン的になりますよ!

きっかけ

わが家で人気のきのこのクリーム煮を、少しいつも(いつもはチーズ入り)よりもさっぱり目に、からしマスタード風味にしてみました。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム
料理名
マッシュルームのクリーム煮②マスタード&ねぎ風味

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする